http://russian.people.com.cn/95181/7844643.html Китайцы устали слушать о санкциях США. Поскольку шесть стран и регионов, в том числе Индия, Турция, а также Тайвань сократили объемы импорта нефти из Ирана, 11 июня США заявили, что не будут вводить санкции против них. Таким образом, среди крупных потребителей иранской нефти лишь Китай не вошел в американский "список". New York Times отмечает, что этот факт образовал "потенциальный конфликт" между США и КНР.
Китайцам надоело слушать о "санкциях" Соединенных Штатов. КНР, как и США, выступает против ядерного оружия Ирана, однако китайцы не хотят в обязательном порядке действовать согласно установленным Вашингтоном методам, поскольку они тесно связаны с интересами Штатов, в то время как китайские интересы уходят в сторону. Кроме того, США говорят о борьбе с ядерным распространением, однако в этом кроется идея о свержении политической власти в Иране.
Китаю необходимо покупать нефть из Ирана. Торговля сырьем крупнейшего в мире развивающегося рынка не может остановиться лишь по желанию США. Такой метод Вашингтона, если рассматривать его с положительной точки зрения, говорит о том, что Штаты "забыли" о трудностях Китая. Рассматривая это, опираясь на нормальную логику международной политики, США поступили так "умышленно", они хотят одним выстрелом поймать двух зайцев или даже больше: ослабить Иран, в то же время лишить Китай стабильного поставщика нефти.
Смогут ли санкции ограничить разработку ядерного оружия? Пример КНДР показывает обратное. Как слаб бы Иран не был, способность противостоять санкциям сильнее, чем у КНДР. Факт в том, что Иран отрицает проведение исследований ядерного оружия, а у внешнего мира нет убедительных доказательств. В настоящее время Иран по-прежнему является членом "Договора о нераспространении ядерного оружия", к тому же Тегеран готов обсуждать вопросы, связанные с обогащенным ураном. При нынешнем усилении американских санкций против Ирана, это добавило трудность переговоров Ирана с шестью странами.
США ошибались, когда обвиняли администрацию Саддама Хусейна в наличии оружия массового уничтожения, западные, в том числе и американские СМИ, постепенно "забыли" об этом. Под предлогом существования оружия массового уничтожения, в конечном итоге на основе "свержения диктатуры Саддама Хусейна" была восстановлена "справедливость".
Является ли ядерный вопрос Ирана - новейшей "ошибкой разведки" Ирака? Запрет вывоза нефти из Ирана подобен сжатию "горла" Тегерана, в конечном итоге может привести к войне. Рассматривая отношение США к Ирану, сложно сказать, Вашингтон не может принять риск, связанный с наличием ядерного оружия у этой страны, или политическую власть Тегерана?!
Китай выступает против санкций, которые наносят ущерб иранскому 70-миллионому населению. В условиях отсутствия поддержки ООН, санкции Штатов рассматриваются в качестве варварских действий, КНР не присоединится к ним.
Если США действительно будут вводить санкции против КНР из-за покупки иранской нефти, а также наказывать китайские предприятия, то Китай не окажется беззащитным. США и отдельные силы страны часто говорят о "санкциях против КНР", таких угроз Китай уже наслышался. Большинство китайцев уже устали от них.
Однако КНР и США в большинстве случаев не противостоят друг другу в открытую, две страны ведут игру с борьбой, но не нарушают ее. Что касается переговоров по иранской ядерной проблеме, они проходят в шестистороннем формате, Китай - это лишь одна из сторон. Если китайское правительство будет вынуждено идти против США по иранскому вопросу, Пекин не подвергнется из-за этого критике.
США отнюдь не являются всемогущими. Даже если говорить об Афганистане и Ираке, нигде не наведен порядок. Во многих районах мира в последнее время проходят беспорядки, повсюду тень США, однако новый образ Штатов еще не установлен. Они лишь могут путем наказаний, наведения беспорядков в других странах, расходовать свой потенциал, лишь таким образом продвигать процесс, и поддерживать путь существования в качестве мирового гегемона.
Однако желание США "свалить" Иран представляется слишком большим. Возможность победы Вашингтона в этот раз крайне маленькая.