Настоящий пораженец ответил бы на вопрос "полетел ли Суперджет?" как нить в стиле - бггг, полетел, но недалеко, упал во время показательных полетов. Спасибо Андрюх, не разочаровал, это был маленький тест))
да, погодь ты в салон залезать) и Анрюха пускай вылезает :smile:
Обанкротились авиакомпании ФГУП «Дальавиа», которая должна была купить 6 «Суперджетов», и AirUnion (15 «твердых» заказов на «Суперджеты» плюс опцион еще на 15). Из-за финансовых проблем отказалась от «Суперджетов» и венгерская авиакомпания Malev, заключившая ранее контракт на их покупку.
В 2010 году на британском авиасалоне «Фарнборо-2010» снова было объявлено о «растущей популярности» Sukhoi SuperJet 100. СМИ писали: «Уже сегодня фирма Сухого заключила контракты со швейцарскими, итальянскими, испанскими, польскими и рядом других авиакомпаний…» Но о реальных поставках самолетов «швейцарским, испанским, польским…» авиакомпаниям до сих пор ничего не слышно, отметил Палагин.
Интересно, что одним из первых «отказчиков» от «Суперджета» после майской катастрофы стало… Управление делами президента РФ, то есть того, кто может считаться «крестным отцом» «Суперджета». «Подобный инцидент ставит под сомнение безопасность авиалайнера. Естественно, пока его закупка для главы государства снята с повестки дня», – заявил информационному порталу Life News источник в кремлевской администрации.
При этом безопасность самолета для обычных авиапассажиров администрация президента под сомнение, разумеется, не ставит.
«Суперджет-100» как «история болезни» российского авиапрома
http://www.golos-ameriki.ru/content/russias-aviation-industry/1212631.html