Перечитал, думаю, может кусок текста какой выпал? Опечатки? Нет вроде, все ровно.
Так в чем же дело? Вам не знакомо слово "православная культура"? Не выдает гугл штоле? Попробуйте "православная цивилизация". Ну давайте упростим ваши необразованные потуги, попробуйте набрать в гугле "национальная культура". Может так понятнее. Или лучше "русская культура" - неотъемлемое от православия понятие. Тэги - литература, фольклор, история, традиции, в некоторой степени философия. Отношение к жизни, отношение к детям, отношение к родителям. Нравственность, в конце концов. А праздники? Татарин меня всегда поздравляет с пасхой, я его с рамаданом. Это религиозные праздники, да, и я праздную. Старая традиция, собираемся всей семьей. Петя заворчит - неправильно празднуешь, надо ж в церковь сходить. Ну вот так чо. Я сейчас что то новое и неизвестное говорю?
В Православии и некогда во всей России под словом "культура" всегда понималась именно любовь к ближнему. Если неграмотный крестьянин, как добрый самаритянин, помогал и давал приют совершенно не знакомому человеку, - это был культурный человек. В русской деревне было принято здороваться с каждым встречным, и это было культурно. Культура - это боязнь оскорбить неосторожным словом или поступком окружающих людей. Культура - это прежде всего уважение к ближнему.
И если вы посочувствуете, пожалеете человека, пусть даже вам неприятного, вы проявите христианскую любовь к ближнему. И ваше сочувствие не обязательно должно выражаться какими-то внешними действиями или словами. Если вы хотя бы мысленно пожелаете ему исправления, то проявите христианскую, православную заботу о нём.
Потому, если православную культуру в школе преподаёт культуролог, для которого Православие - одна из многих религий, он стремится, чтобы его слушатели знали предмет, как историю, физику, биологию и т.п.
Апостол Павел говорил: "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая, или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто" (1 Кор. 13, 1. 2).