Авторская аналитика МОФТ

Евро/доллар уверенно поднимается выше и выше

Быки по евро/доллару не собираются сдаваться и продолжают толкать пару все выше и выше. Вчера они воспользовались снижением пары к поддержке в районе 1.3264 для добавления здесь длинных позиций и снова пошли на штурм 33-й фигуры. Хоть и не с первой попытки, но им все же удалось пройти ее и поднять курс пары до июльских максимумов в районе 1.3340. Сейчас совершается попытка их прохождения, но объем торгов низкий. В случае успеха быки смогут протестировать сопротивление в районе 1.3400-13416, которое может стать последним препятствием для развития полноценного восходящего тренда. Теперь спады к 33-й фигуре следует рассматривать как возможность осуществления покупки на лучших уровнях. Но делать это необходимо с осторожностью, поскольку реальных причин именно для покупки евро нет, а падение ниже 1.3300-1.3280 может означать возобновление нисходящего тренда.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Коррекция по австралийскому доллару набирает обороты

Вчерашние данные по числу заявок на получение пособия по безработице в США лишний раз подтверждают то, что американская экономика находится на пути восстановления. За неделю, которая завершилась 3 августа, заявки снизились до 333 тыс. Таким образом, вероятность сокращения ФРС объемов третьего раунда количественного ослабления на следующем заседании в сентябре растет. Высказывания представителей регулятора в последние дни также отражают смену настроений в отношении политики монетарного ослабления.
Тем не менее доллар США продолжает свое снижение, причем практически на всех фронтах. Чрезмерное количество коротких позиций по австралийскому доллару, как ранее отмечалось, привело к их сокращению и, соответственно, к развитию восходящей коррекции. Похожая ситуация сложилась и по японской иене, которая предпринимает еще одну попытку скорректироваться выше.
Пара евро/доллар тоже растет, но на данном этапе почти достигла уровня июньских максимумов, от которых произошло значительное снижение. Вполне возможно, что падение доллара США связано в большей степени с перпозиционированием, чем с изменением тренда по нему. В этом случае риски возобновления его роста сохраняются, особенно если американская макроэкономическая статистика и далее будет подтверждать восстановление экономики США.

На сегодня запланировано:

12:30 – Великобритания. Сальдо баланса видимой торговли (млн фунтов);
16:30 – Канада. Уровень безработицы;
18:00 – США. Изменение объема запасов на складах оптовой торговли (м/м).

Сегодняшняя макроэкономическая статистика особого влияния на рынки не окажет. В отсутствие свежих драйверов, будет преобладать торговля, основанная на технических факторах. Сильные данные по сальдо баланса видимой торговли Великобритании смогут поддержать британский фунт.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/франк упал к 0.9174

Доллар США вчера падал и в паре со швейцарским франком. Попытка восстановления не увенчалась успехом, т.к. сопротивление в районе 0.9220 смогло привлечь продавцов, и от этого уровня пара упала к отметке 0.9174. Давление на нее сохраняется, поэтому откаты имеют ограниченный характер. Пара находится в ярко выраженном даунтренде и может упасть в направлении 91-й фигуры. Тем не менее на пути медведей расположены уровни поддержки, которые могут удержать доллар от дальнейшего падения. Рост и способность закрепиться выше 0.9307 ослабит медвежий импульс, а рост выше 94-й фигуры может означать смену тренда.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Фунт/доллар на пути к 56-й фигуре

После роста выше сопротивления в районе 1.5495 фунт/доллар смог закрепиться, сохраняя позитивную динамику. Хотя уровень 1.5574 пока не пускает быков по паре еще дальше, она, все же, выглядит способной протестировать 56-ю фигуру, а также сопротивление в районе 1.5656. Некоторая перекупленность на 4-часовом графике тому не помеха, но с покупками на текущих уровнях следует проявлять осторожность. Ближайшая поддержка расположена в районе 1.5495, а следующая – в районе 1.5400/377.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Евро вырос к 1.3400, но завершил неделю ниже данного уровня (Недельный обзор)

Среди событий прошлой недели, повлиявших на рыночные движения, следует выделить решение Банка Австралии по процентной ставке, инфляционный отчет Банка Англии и выступление главы британского центробанка Марка Карни.

Как и ожидали участники рынка, Банк Австралии понизил процентную ставку на 0.25%. До публикации решения регулятора австралийский доллар находился под влиянием сильного нисходящего тренда, приблизившего к рекордным значениям число открытых крупными спекулянтами коротких позиций по аусси. Поэтому негативного влияния на австралийский доллар понижение ставки не оказало. Наоборот, спекулянты приступили к ликвидации шортов, что спровоцировало развитие восходящей коррекции.

В Великобритании производство в обрабатывающей промышленности в июне выросло до 1.9%. Это стало приятным сюрпризом для быков по британскому фунту, который позитивно отреагировал на публикацию этих данных.
В то же время инфляционный отчет Банка Англии не оказал столь благоприятного влияния на фунт. Согласно документу, ставки могут быть повышены не ранее конца 2015 года. Кроме того, в отчете говорится о готовности Банка Англии увеличивать объем стимулирующих мер, пока безработица остается выше 7%. После публикации отчета фунт подвергся распродаже. Однако реакция рынка была непродолжительной, и вскоре аусси смог восстановиться в паре с долларом США к предшествовавшим падению уровням, преодолеть их и установить максимум прошлой недели на отметке 1.5573.

Макроэкономическая статистика по странам валютного блока и по еврозоне в целом была позитивной для единой валюты, хотя говорить об устойчивом росте экономик региона не приходится. Под влиянием скорее технических, чем фундаментальных факторов единая валюта в паре с долларом США преодолела сопротивление в районе 33-й фигуры и выросла до уровня 1.3400. Однако удержаться там пара не смогла и закрыла неделю в районе 1.3340.

Банк Японии не стал вносить изменения в свою текущую монетарную политику, поэтому японская иена смогла продолжить коррекционное движение. На этом фоне пара доллар/иена снизилась к 95.80. Попытки роста пока наталкиваются на офера медведей, что ограничивает масштабы восстановления доллара.

На этой неделе запланировано:

Понедельник, 12 августа

21:00 ― США. Ежемесячный отчет об исполнении бюджета.

Вторник, 13 августа

10:00 ― Германия. Индекс потребительских цен (м/м);
12:30 ― Великобритания. Индекс розничных цен (м/м);
12:30 ― Великобритания. Индекс потребительских цен (м/м);
13:00 ― Еврозона. Изменение объема промышленного производства (с учетом сезонных колебаний) (м/м);
16:30 ― США. Изменение объема оборота розничной торговли (м/м);
18:00 ― США. Изменение объема запасов на коммерческих складах;
20:45 ― США. Выступление Дэнниса Локхарта (ФРБ Атланты).

Среда, 14 августа

09:30 ― Франция. Изменение объема ВВП (кв/кв);
10:00 ― Германия. Изменение объема ВВП (кв/кв);
12:30 ― Великобритания. Уровень безработицы по методологии МОТ;
12:30 ― Великобритания. Публикация протокола последнего заседания Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии;
12:30 ― Великобритания. Уровень безработицы;
13:00 ― Еврозона. Изменение объема ВВП (кв/кв);
18:30 ― США. Изменение объема запасов сырой нефти по данным Министерства энергетики;
21:20 ― США. Выступление Джеймса Булларда (ФРБ Сент-Луиса).

Четверг, 15 августа

03:50 ― Япония. Объем покупок японских облигаций иностранными инвесторами;
12:30 ― Великобритания. Изменение объема оборота розничной торговли;
16:15 ― США. Выступление Джеймса Булларда (ФРБ Сент-Луиса);
16:30 ― США. Производственный индекс Empire Manufacturing;
16:30 ― США. Число первичных заявок на получение пособия по безработице;
16:30 ― США. Индекс потребительских цен (м/м);
17:00 ― Канада. Изменение объема продаж жилья на вторичном рынке (м/м)
17:00 ― США. Чистый объем покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами.
17:15 ― США. Изменение объема промышленного производства (м/м).

Пятница, 16 августа

13:00 ― Еврозона. Сальдо торгового баланса;
13:00 ― Еврозона. Индекс потребительских цен (м/м);
16:30 ― США. Изменение числа закладок новых фундаментов (м/м);
17:55 ― США. Индикатор уверенности от ун-та Мичигана.

На этой неделе следует обратить внимание на публикацию следующих статистических данных: изменение объема промышленного производства в еврозоне и изменение объема оборота розничной торговли в США во вторник; изменение объема ВВП Германии и еврозоны, уровень безработицы в Великобритании, протокол последнего заседания Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии в среду; индекс потребительских цен и изменение объема промышленного производства в США в четверг; данные по торговому балансу еврозоны в пятницу.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/иена может упасть к 94.50―94.00

Неспособность вернуться и закрепиться выше 99-й фигуры стала поводом для продолжения нисходящей коррекции пары доллар/иена. Снижение продолжалось, пока пара не нашла поддержку в районе 95.80. Отсюда доллар восстановился к 96.97, где снова оказался под давлением и был вынужден вернуться к 96-й фигуре, пока успешно справляющейся со своей ролью поддержки. Ближайшей вероятной целью нисходящей коррекции все же является поддержка в районе 94.50―94.00. Тем не менее если 96-я фигура устоит, быки, скорее всего, воспрянут духом и пойдут атакой на сопротивление в районе 97.60―98.00.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Спрос на фунт/доллар в районе 55-й фигуры сохраняется

В начале прошлой недели фунт/доллар сохранял позитивную динамику, но инфляционный отчет Банка Англии спровоцировал резкое снижение пары. Тем не менее она быстро вернулась к предшествовавшим падению уровням, пробила их и выросла до 1.5573, попутно преодолев сопротивление в районе 1.5494. Откаты к этому уровню пока привлекают покупателей, поэтому он успешно выполняет функцию поддержки, что дает повод ожидать повторного тестирования текущих максимумов. Потеря этой поддержки ослабит бычий импульс и приведет к снижению до 1.5400―1.5376, а падение ниже последнего уровня поставит под сомнение восходящий тренд.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
В отсутствие рыночных драйверов доллар США смог скорректироваться выше

Вчерашний день был весьма беден на интересные события. Основные валютные пары торговались преимущественно под влиянием технических факторов, а именно корректировались после роста против доллара США, наблюдаемого на прошлой неделе. В итоге евро упал к отметке 1.3277, а фунт подешевел к 1.5447. Австралийский доллар снизился к уровню 0.8848. В паре с японской иеной доллар США вырос до 97.50.
Увеличение дефицита бюджета США до 97.6 млрд долларов особого влияния на американскую валюту не имело, несмотря на то, что аналитики ожидали увидеть показатель на уровне 96 млрд долларов. В свою очередь, данные по ВВП Японии, которые вышли хуже ожидаемых, оказали давление на иену.

На сегодня запланировано:

12:30 — Великобритания. Индекс розничных цен (м/м);
12:30 — Великобритания. Индекс потребительских цен (м/м);
13:00 — Еврозона. Изменение объема промышленного производства (с учетом сезонных колебаний) (м/м);
16:30 — США. Изменение объема оборота розничной торговли (м/м);
18:00 — США. Изменение объема запасов на коммерческих складах;
20:45 — США. Выступление Дэнниса Локхарта (ФРБ Атланты).

Сегодня интерес для рынков будет представлять публикация индекса потребительских цен в Великобритании: ожидается, что его значение составит 2.8% против предыдущих 2.9%. Если данный индекс вырастет до 3.0% и выше, британский фунт будет пользоваться спросом, что позволит ему укрепиться как против доллара США, так и против евро. Выход показателя ниже прогноза ослабит позиции фунта.
Для быков по доллару США интерес могут представлять данные по розничной торговле. Снижение ее объемов может ослабить позиции доллара, а увеличение до 0.5% и выше придаст американской валюте восходящий импульс.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Евро/доллар упал к поддержке 1.3277

Первый день новой торговой недели не был удачным для евро/доллара: пара находилась под давлением и, соответственно, падала. Медведи смогли пройти поддержку в районе 33-й фигуры и протестировать отметку 1.3277, после чего котировки вернулись к 1.3312. Давление на пару сохранялось, но с нижней стороны колебания были ограничены уровнем 1.3289. Коррекция после достижения сильного уровня вполне логична, при этом восходящий тренд сохраняется. Пока пара держится выше 1.3277—1.3264, возвращение к 34-й фигуре выглядит вполне вероятным. Потеря последнего ослабит бычий импульс и приведет к более глубокому снижению, вплоть до 1.3176. Падение ниже станет подтверждением разворота. На данном этапе продажи на росте выглядят предпочтительнее.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Фунт/доллар скорректировался до 1.5447

Вслед за евро/долларом вчера скорректировался и фунт/доллар. Пара упала ниже поддержки, расположенной в районе 1.5495, и протестировала отметку 1.5447, где смогла найти очередную поддержку. Темпы снижения не дают оснований предполагать разворот в текущем восходящем тренде, поэтому возвращение курса пары выше 55-й фигуры выглядит весьма реальным событием. В то же время пробоя текущих максимумов пока вряд ли стоит ожидать. Падение ниже 1.5377 ослабит бычий импульс, а потеря поддержки в районе 1.5290 существенно повысит шансы на возобновление нисходящего тренда.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Сегодня будет опубликован протокол последнего заседания Банка Англии

Вчерашняя макроэкономическая статистика по Великобритании имела ограниченное влияние на британский фунт. Инфляционные данные не показали роста инфляционного давления, что не дает оснований ожидать завершения периода низких ставок. Фунт/доллар вырос к 1.5484, но позже снова оказался под давлением. В Италии президент страны отказался миловать бывшего премьера Сильвио Берлускони, приговор которому был недавно подтвержден Верховным судом. Если они каким-то образом не договорятся, то Берлускони в силах спровоцировать политический кризис в стране, что негативно отразится на слабой экономике государства.
Опубликованные сегодня данные по ВВП Франции и Германии показали незначительный рост экономик этих стран, и не помогли евро/доллару подняться выше 1.3280.

На сегодня запланировано:

12:30 – Великобритания. Уровень безработицы по методологии МОТ;
12:30 – Великобритания. Публикация протокола последнего заседания Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии;
12:30 – Великобритания. Уровень безработицы;
13:00 – Еврозона. Изменение объёма ВВП (кв/кв);
18:30 – США. Изменение объёма запасов сырой нефти, по данным Министерства энергетики;
21:20 – США. Выступление Джеймса Булларда (ФРБ Сент-Луиса).

Сегодня будут опубликованы данные по безработице в Великобритании и протокол последнего заседания Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии. Снижение безработицы поддержит британский фунт, рост – ослабит. Последний отчет по инфляции не дает повода рассчитывать на какие-то изменения в политике центробанка, который тоже поставил для себя определенные цели, при достижении которых возможно изменение монетарной политики. Тем не менее, в случае появления 2-х или более голосов в пользу повышения процентной ставки фунт получит мощный стимул к росту. Если же добавятся 2 или более голоса «за» расширение программы покупки активов, то фунт подвергнется распродаже.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Коррекция доллар/йены завершилась?

Нисходящая коррекция в паре доллар/йена, по всей видимости, завершилась, поскольку пара преодолела сопротивление в районе 97.00, затем уровень 97.59, и поднялась к 98.42. Это дает основание для предположений о формировании основания у 96-й фигуры, и возобновлении восходящего тренда. Тем не менее, для подтверждения этого доллару необходимо пробить 99.00 и закрепиться выше него. Тогда под угрозой окажется 100-я фигура. Падение ниже 97.00 крайне негативно для доллара.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/франк сформировал основание

Похоже, что в паре со швейцарским франком, доллару США удалось сформировать основание в районе 92-й фигуры. Вчера он смог удержаться выше 0.9220, осуществить рост к сопротивлению 0.9307, пробить его, и подняться к 0.9348. Откат был ограничен уровнем 0.9321, от которого сегодня доллар снова идет вверх. Таким образом, в глазах быков по паре теперь горит оптимизм и надежда, но им предстоит еще побороться за сопротивление в районе 0.9390. В случае успеха они смогут рассчитывать на рост доллара к 95-й фигуре, а медведи будут вынуждены задуматься о том, чем себя занять, поскольку места для них на «бычьем» рынке не будет. Зато падение ниже 0.9307 сможет их вдохновить, поскольку это существенно ослабит позиции быков.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Данные по рынку труда поддержали британский фунт

В Великобритании количество заявок на получение пособия по безработице снизилось, и, несмотря на то, что уровень безработицы не изменился, британский фунт смог вырасти как в паре с долларом, так и в кросс курсе с евро. Но преодолеть текущие максимумы фунт/доллар по-прежнему не в состоянии. Согласно протоколу последнего заседания Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, изменения в соотношении голосующих «за» и «против» увеличения объемов программы покупки активов не произошло, что также поддержало рост фунта.
В США Джеймс Буллард, глава ФРБ Сент-Луиса, своими заявлениями, ослабившими ожидания скорого сворачивания программы покупки активов, вызвал всплеск волнений на рынках. В результате доллар США упал против большинства своих конкурентов, но с началом европейской сессии эти движения пока не имеют своего развития.
В Японии фондовый рынок оказался под давлением, поскольку премьер-министр Синзо Абэ не спешит с понижением налога на прибыль корпораций. Зато японская йена получила поддержку, хоть и незначительную.

На сегодня запланировано:

12:30 – Великобритания. Изменение объёма оборота розничной торговли;
16:15 – США. Выступление Джеймса Булларда (ФРБ Сент-Луиса);
16:30 – США. Производственный индекс Empire Manufacturing;
16:30 – США. Число первичных заявок на получение пособия по безработице;
16:30 – США. Индекс потребительских цен (м/м);
17:00 – Канада. Изменение объёма продаж жилья на вторичном рынке (м/м)
17:00 – США. Чистый объём покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами.
17:15 – США. Изменение объёма промышленного производства (м/м).

Сегодняшние данные по розничным продажам в Великобритании могут поддержать рост британского фунта, если окажутся выше прогнозов на уровне 0.7%. Если же показатель выйдет приближенным к нулю, то фунт окажется под давлением.
Большее внимание будет уделено индексу потребительских цен в США, поскольку на инфляционные данные ориентируется в своей политике ФРС. В целом, ожидать сюрпризов здесь не приходится, снижение индекса до 0.0% и ниже спровоцирует распродажи доллара, особенно в паре с японской йеной. Рост показателя до 0.4% и выше – доллар США получит стимул к росту.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/йена упала

Доллар/йена торговалась на позитиве, но пробиться выше 98.42 не смогла. С нижней стороны колебания пары были ограничены поддержкой на 97.86, которая в азиатскую сессию была пройдена, а пара упала к 97.58. Таким образом, она продолжает торговаться ниже нисходящей линии сопротивления, что сохраняет шансы на возобновление нисходящей коррекции. Тем не менее, пробитие этой линии и рост выше 99-й фигуры станет подтверждением сохранения восходящего тренда и тестирования 100-й фигуры не избежать. Падение ниже 97.00 – коррекция набирает обороты.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Евро/доллар пытается вернуться выше 33-й фигуры

Ситуация в паре «евро/доллар» полна неопределенностей, т.к. вчера пара не продвинулась ни в одном из направлений, и вяло колебалась в пределах видимости уровня 1.3264. В азиатскую сессию на новостях был резкий скачек до сопротивления в районе 33-й фигуры, но пока продолжения это движение не получило. Теоретически, если предположить, что пара находится в нисходящем тренде от максимумов на уровне 1.3400, то от текущих уровней продажи должны возобновиться, а евро должен вернуться к поддержке 1.3233. Если же у этой поддержки формируется основание, а нисходящее движение от 1.3400 было лишь коррекционным, то пара вернется выше 1.3306 и снова устремится к 34-й фигуре.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
В еврозоне отмечен рост экономики

​Согласно заявлению Евростата, рецессия в еврозоне завершилась. Это положительным образом отразилось на росте экономики еврозоны на 0.3% во втором квартале , чего не происходило с 2011 года. Тем не менее, эта новость не оказывала особой поддержки единой валюте, которая вчера снижалась в первой половине дня. Зато во второй она в паре с долларом США произвела мощный рывок вверх, что в большей степени связывают с прорывом важного уровня по золоту, спровоцировавшего закрытие длинных позиций в долларе США. Впрочем, ослаблению американской валюты способствовали и сомнения в скором сворачивании ФРС третьего раунда политики количественного ослабления, вызванные заявлениями главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда.

Вчерашняя статистика по США показала снижение числа первичных заявок на получение пособий по безработице за неделю до 10 августа, что, безусловно, позитивно отразилось на американской валюте. Тем не менее, аналитики отмечают, что улучшение рынка труда в стране не вызвало увеличения расходов у населения, и этот факт не может не настораживать. Также существует мнение, что ФРС может пойти на сокращение объемов QE3, но на «символическую» сумму, скажем, в 10 млрд., что, собственно, ничего не изменит.

На сегодня запланировано:
13:00 – Еврозона. Сальдо торгового баланса;
13:00 – Еврозона. Индекс потребительских цен (м/м);
16:30 – США. Изменение числа закладок новых фундаментов (м/м);
17:55 – США. Индикатор уверенности от ун-та Мичигана.

Сегодняшний календарь не содержит событий, способных существенно повлиять на динамику рынков, которые сегодня еще будут находиться под впечатлением от выступлений глав ФРБ Атланты и Сент-Луиса, роста доходности по американским облигациям, и падения фондового рынка.



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Фунт/доллар уверенно держится выше 56-й фигуры

Британский фунт в паре с долларом продолжает торговаться с позитивным настроем, что позволяет ему удерживать позиции выше пробитого сопротивления в районе 56-й фигуры. Попытки преодолеть сопротивление 1.5656 пока безуспешны, но динамика пары дает надежду быкам на пробитие этого уровня. Тогда можно будет ожидать роста пары к 1.5713-1.5751, где она может оказаться под сильным давлением. Если же фунт не сможет преодолеть текущее сопротивление, то фиксация прибыли будет способствовать снижению к 1.5595-1.5520, что будет вполне нормальной коррекцией, не наносящей вред восходящему тренду. Но, потеря 1.5495 станет тревожным сигналом для быков по паре.



Автор: Юдаев Роман, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Доллар/франк опять ниже 0.9307

Доллар/франк вчера уверенно поднялся к сопротивлению на 0.9376, преодолел его, но споткнувшись об 0.9395, рухнул к 0.9247. Таким образом, мысли о формировании основания в районе 92-й фигуры можно пока отбросить в сторону, поскольку эта поддержка снова под угрозой пробития. Тем не менее, если быкам все же удастся вернуться выше 0.9307, то можно будет вернуться к мыслям об основании, и с ними двигаться к 0.9400. Пробой этого уровня подтвердит развитие восходящего тренда, потеря 92-й фигуры существенно ухудшит перспективы пары.



Автор: Павлеев Александр, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Рынок труда Великобритании оказал поддержку фунту (Недельный обзор)

​К основным событиям прошлой недели можно отнести публикацию данных по ВВП Франции, Германии и еврозоны, данных по рынку труда Великобритании и протокола последнего заседания Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии.

В течение нескольких кварталов ВВП стран еврозоны демонстрировал падение. Теперь же, согласно последним данным, регион вышел из рецессии: суммарный ВВП стран еврозоны вырос на 0,3%. В целом рост суммарного показателя произошел за счет роста экономики Франции и Германии, тем не менее выход еврозоны из рецессии дает повод ожидать положительной динамики единой валюты. Однако данные по ВВП пока предварительные и позже могут скорректироваться, поэтому не являются основанием для спешки с покупкой евро.

В свою очередь, позитивную динамику демонстрирует рынок труда Великобритании, где заявки на пособие по безработице снизились на 29,2 тыс., тогда как аналитики ожидали снижения на 14,3 тыс. И хоть уровень безработицы по-прежнему составляет 7,8%, британский фунт получил поддержку от данных по заявкам. Кроме того, согласно протоколу последнего заседания Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, соотношение голосующих «за» и «против» расширения программы покупки активов осталось прежним, что также позитивно для британской валюты.

Основным драйвером для движений доллара США остаются разговоры о возможном сокращении и сворачивании ФРС третьего раунда количественного смягчения. Последние комментарии глав ФРБ Атланты и Сент-Луиса несколько ослабили эти ожидания и, соответственно, позиции доллара.

Несмотря на позитивные данные по ВВП еврозоны, пара евро/доллар демонстрировала негативную динамику, пытаясь пробиться к поддержке в районе 1.3176. Но после падения к 1.3206 пару выкупили, благодаря чему она смогла преодолеть сопротивление в районе 1.3305 и вырасти до 1.3379. На подходе к важному сопротивлению у 34-й фигуры давление со стороны продавцов возобновилось, поэтому евро был вынужден отступить и закрылся в районе 1.3330.

Фунт/доллар поначалу снижался, пока не нашел поддержку на уровне 1.5422. После безуспешных попыток пробиться ниже, пара была выкуплена и оказалась во власти восходящего тренда, что позволило ей преодолеть сопротивления 1.5494, 1.5594 и протестировать более важный уровень 1.5657.

В долларе/иене поначалу наблюдалась положительная динамика: пара прошла сопротивление в районе 97-й фигуры и выросла до 98.65. Здесь доллар был распродан, что привело к его падению назад к 97.00. Пока американцу удается держаться выше этого уровня, что сохраняет шансы на повторное тестирование 98.65. В противном случае нисходящая коррекция возобновится.

На эту неделю запланировано:

Вторник, 20 августа
10:00 — Германия. Индекс цен производителей (м/м);
16:30 — США. Индекс экономической активности от ФРС Чикаго.

Среда, 21 августа
06:00 — КНР. Индекс опережающих экономических индикаторов от Conference Board за июль;
12:30 — Великобритания. Чистый объем заемных средств государства;
12:30 — Великобритания. Объем потребности государства в заемных средствах;
18:00 — США. Изменение объема продаж жилья на вторичном рынке (м/м);
18:30 — США. Изменение объема запасов сырой нефти, по данным Министерства энергетики;
22:00 — США. Публикация протокола заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) за 30-31 июля.

Четверг, 22 августа
03:50 — Япония. Объем покупок японских облигаций иностранными инвесторами;
05:45 — КНР. Индекс производственной активности HSBC;
10:00 — Швейцария. Сальдо торгового баланса;
11:00 — Франция. Индекс PMI для произв. сектора;
11:30 — Германия. Индекс PMI для произв. сектора;
12:00 — Еврозона. Композитный индекс PMI;
12:00 — Еврозона. Индекс PMI для произв. сектора;
16:30 — Канада. Изменение объема оборота розничной торговли (м/м);
16:30 — США. Число первичных заявок на получение пособия по безработице;
17:00 — США. Индекс цен на жилье (м/м);
22:00 — США. Выступление Ричарда Фишера (ФРБ Далласа).

Пятница, 23 августа
10:00 — Германия. Изменение объема ВВП (кв/кв);
12:30 — Великобритания. Изменение объема ВВП (кв/кв);
16:30 — Канада. Индекс потребительских цен (м/м);
18:00 — США. Изменение объема продаж жилья на первичном рынке (м/м).

Текущая неделя не богата на события, тем не менее трейдерам следует обратить внимание на публикацию следующих данных: продажи жилья на вторичном рынке США (в среду); розничные продажи в Канаде (в четверг); ВВП Великобритании и продажи новых домов в США (в пятницу).



Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху