не всё так плохо в нашем королевстве
Москва. 26 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Минфин РФ в рамках поправок в федеральный бюджет текущего года предлагает перераспределить 166 млрд рублей за счет экономии бюджетных средств и разблокировки резерва на возможные кризисные ситуации, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов, комментируя поправки, рассмотренные правительством РФ в четверг.
"Поправки в бюджет текущего года подготовлены с учетом нового прогноза макроэкономического развития. Особенности поправок заключаются в том, что мы не имеем дополнительных ненефтегазовых доходов и их не делим. В этом году у нас ненефтегазовых доходов не будет сверх плана, мы наоборот предусматриваем их некоторое сокращение. Но предусматривается увеличение нефтегазовых доходов в связи с корректировкой цены на нефть в сторону повышения", - сказал он.
При этом основные параметры бюджета - общий объем доходов, расходов и размер дефицита - не меняются.
Основные изменения бюджета, по словам министра, связаны с перераспределением действующего объема расходных обязательств за счет экономии средств по отдельным направлениям и "распаковки" антикризисного резерва в 200 млрд рублей, из которого 42 млрд рублей будут перераспределены на более приоритетные направления, чем те, на которые они были предусмотрены до блокировки.
"Поскольку мы считаем, что коль заблокированы министерствами и ведомствами (200 млрд рублей - прим. ИФ-АФИ), то они с ними должны были попрощаться, потому что если бы сейчас был кризис, мы бы их перераспределили на поддержку предприятий, социальную поддержку населения, а сейчас мы говорим, что из 200 млрд рублей остаются нетронутыми наполнение Фонда ЖКХ, ряд нацпроектов, ФЦП", - пояснил министр.
За счет экономии, по его словам, предлагается перераспределить 124 млрд рублей. В том числе 50 млрд рублей остатков средств Пенсионного фонда РФ, которые в 2012 году были получены за счет дополнительных доходов, сокращение расходов на обслуживание госдолга на 16,9 млрд рублей, сокращение расходов на реализацию госгарантий на 2 млрд рублей. Также еще 24,5 млрд рублей составит экономия по социальным платежам, увязанным с уровнем инфляции, которая прогнозируется сейчас ниже, чем была запланирована ранее.
Направить средства предлагается, в частности, на дошкольное детское образование - 50 млрд рублей, поддержку сельского хозяйства - 42 млрд рублей, из них 27 млрд рублей за счет средств от экономии и 15 млрд рублей - за счет средств из антикризисного резерва. Еще 10 млрд рублей будет направлено на увеличение уставного капитала ОАО "РЖД" (РТС: RZHD) для обеспечения пригородного сообщения в Московском регионе. Часть средств пойдет на обязательства, связанные с увеличением контингента получателей социальных платежей. Кроме того, на содержание сцены Мариинского театра запланировано направить 800 млн рублей, на Универсиаду в Казани - 900 млн рублей, на церемонию открытия и закрытия Олимпийских игр - 2,4 млрд рублей. Также по предложению Минэкономразвития перераспределяются бюджетные ассигнования в рамках федеральной адресной инвестиционной программы, средства направляются в основном на строительство Приморского океанариума во Владивостоке.
Из 42 млрд рублей антикризисного резерва кроме 15 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства еще 10 млрд рублей будет направлено на возмещение потерь "РЖД" по перевозкам пассажиров поездами дальнего следования, остальные средства предусмотрены на ряд других мелких проектов, таких как водовод на острове Русский - 1,7 млрд рублей.
Помимо этого, Минфин предлагает компенсировать доходы от приватизации, которых, по его оценке, поступит в 2013 году 60 млрд рублей вместо планировавшихся 427 млрд рублей, дополнительными нефтегазовыми доходами. Как отметил А.Силуанов, это не будет нарушением бюджетного правила. По его словам, недавно в Госдуме были приняты поправки в бюджетное законодательство, предусматривающие возможность использовать нефтегазовые доходы, если в ходе исполнения бюджета будут отсутствовать источники финансирования дефицита. Эти нефтегазовые доходы не будут перечислены в Резервный фонд. "Бюджетное правило определяет предельный размер расходов. Расходы мы не увеличиваем, но выпадающие источники компенсируем за счет нефти и газа", - сказал министр.
Он отметил, что дополнительно в 2013 году ожидается поступление 143 млрд рублей нефтегазовых доходов. Изначально планировалось пополнение Резервного фонда на 373 млрд рублей по итогам года, а с уточнением прогноза поступлений из-за повышения прогнозной цены на нефть - 516 млрд рублей. Но так как из них 367 млрд рублей предлагается направить на компенсацию выпадающих доходов от приватизации, то в Резервный фонд будет перечислено 149 млрд рублей.
"Это если мы не выполним планы по приватизации, мы все-таки надеемся, что можем выполнить, были предложения Минэкономразвития по приватизации", - отметил А.Силуанов.
По его словам, поправки в бюджет текущего года планируется внести 7 мая в Госдуму. "Предусматриваем, что до 25 мая Госдума сможет его рассмотреть и Совет Федерации должен рассмотреть его 5 июня с тем, чтобы как можно быстрее поправки были приняты и деньги распорядителями бюджетных средств могли быть получены", - сказал министр.