думаю у тебя сильные иллюзии насчёт "как в других странах". мне лениво сейчас приводить массу фактов хотя бы с начала кризиса. Если уж банковских вкладчиков страны ЕС Кипр откровенно кинули на бабло, чё уж тут говорить о рисковых вложениях. яндекс под рукой? покопай, там всё есть.
Речь не про форс-мажор. "Чернобыль" может произойти в любой стране. Если велика вероятность форс-мажора лучше вообще не инвестировать. А про законодательную практику. У нас рынок дикий.
"Принудительный выкуп существует и в других развитых странах, однако там он организован с учетом того, что миноритарий является слабой стороной, не защищенной материальными, профессиональными и административными ресурсами, как мажоритарий. Например, в Германии обладатель 95% акций представляет общему собранию акционеров детальный письменный отчет с обоснованием предлагаемой справедливой компенсации и процедуры выкупа. Здесь взаимоотношения с миноритарием разрешают, используя понятия "компенсация" (Barabfindung) и "вознаграждение" (Abfindung), так как цена акций величина - переменная, она поддается изменению обладателями крупных пакетов акций. Независимую аудиторскую компанию для определения справедливой компенсации назначает суд, а не ОАО в лице мажоритария. При этом определяют не цену выкупа по котировкам, а справедливую компенсацию, вознаграждение за принудительный выкуп. Суд контролирует все важнейшие элементы процедуры выкупа, имея власть отменить принудительный выкуп, если будут попытки ущемить интересы слабого акционера. По мотивированному требованию миноритариев суд может назначить другого аудитора, и делается это не за счет истца, как в России. Независимый аудитор, допустивший ошибку при определении вознаграждения, лишается лицензии. После обоснования аудитором цены выкупа мажоритарий на общем собрании акционеров оговаривает все элементы процедуры выкупа: гарантия банка на предстоящие выплаты, проценты, которые будут начисляться на платежи акционерам с момента перерегистрации ценных бумаг на нового владельца и т.д. Выкуп делается уважительно и откровенно выгодным для акционеров, поэтому редко оспаривается [2].
Для акций, обращающихся на фондовом рынке, российский закон о принудительном выкупе требует определить цену выкупа акций, ориентируясь на их котировки в прошлом, хотя известно, что ценные бумаги, как правило, все покупают с расчетом на будущий рост котировки, то же делает мажоритарий. В случае принудительного выкупа миноритария лишают акций, имеющих перспективу роста. При этом мажоритарий увеличивает свой контроль над компанией и приобретает все будущие доходы миноритария от дивидендов и роста котировок. Поэтому владелец маленького пакета за принудительный выкуп должен получать не цену прошлых котировок, а справедливую компенсацию, вознаграждение с учетом потери будущих доходов и затрат при покупке."
http://www.maonline.ru/16006-zakon-o...yj-aspekt.html