Теперь все изменилось, и шейх – глава могущественного арабского образования, от политики которого зависят жизни сотен тысяч людей – в той же Сирии. Даже президент Обама считает шейха “весьма влиятельным парнем”, несмотря на то, что он “значительно не реформируется”. Журналист Asia Times Пепе Эскобар указывает на то, что за поддержкой Катаром, деспотиями Залива и Турцией мятежников в Сирии, кроме ваххабитского рвения и желания разрушить “еретический режим” стоит конкретный экономический интерес. В 2009 году Башар Асад, осознав, что запасы сирийской нефти подходят к концу провозгласил концепцию “четырех морей”. Асад желал превратить Сирию в основной транзитный центр транспортировки нефти и газа между Черным, Каспийским, Средиземным морями и Персидским заливом. В 2010 был подписан протокол с правительством Ирака о строительстве газопровода и трубопровода и о транспортировке нефти с месторождений Аккас и Киркук в сирийский порт Баниас.
В июле 2011 министр нефти Ирана Мухаммед Алиабади объявил о гигантской трехсторонней сделки о транспортировке газа с месторождения Южный Парс через Ирак в Сирию. Стоимость проекта 10 миллиардов долларов, протяженность трубопровода – 5 тысяч километров. Иран заявил, что может производить 600 миллионов кубометров газа в день. Газопровод, выходящий на средиземноморское побережье через Сирию и Ливан, должен был иметь подводное продолжение. Первой европейской транзитной страной, через которую пошел бы иранский газ, должна была стать Греция.
Виджай Прашад, автор книги Arab Spring, Libya Winter, со ссылкой на “источники в энергетической индустрии”, сообщает о планах строительства Катаром линии прямого газопровода в Европу – через Саудовскую Аравию и иорданский порт Акаба. План может оказаться частью более амбициозного проекта по созданию сети альтернативных маршрутов экспорта энергоносителей с Аравийского полуострова в Европу и Южную Азию (проект описан здесь). Саботируя Сирию, которая явно и надолго превратилась в весьма сомнительный “центр транзита”, Катар подрывает иранский суперпроект – и к тому же начинает опустошать, со своей стороны месторождения, Южного Парса, которые составляют с единое целое с месторождениями катарскими. Еще одной возможной целью является подрыв Хашимитской монархии в Иордании. Если газопровод будет построен, Катар обещает полностью удовлетворить нужду королевства в природном газе – и бесплатно. Иордания наводнена сирийскими беженцами, многие из которых поддерживают “Братьев-Мусульман”. Количество беженцев сравнивают с наплывом палестинцев в 1967-1973 годах ( и эти беженцы тоже никуда не делись). Никто не может гарантировать будущего Иордании – даже бедуины, традиционно поддерживавшие монархию, переходят на сторону “Братьев”.
http://postskriptum.me/2012/10/01/thani-2/2/
Больше информации на http://voprosik.net/pochemu-katar-vrag-sirii/ © ВОПРОСИК