Механическая ТС 'Альфа-тренд'

• Автор темы Dim_plus
  • Дата начала
Zig Zag он ведь в будущее смотрит ... Как его вообще можно использовать в торговле? Есть вроде аналоги, которые не заглядывают в будущее ...

Dim_plus

New member
Отвечу сразу на оба поста:

Тестить зигзаг, а тем более по нему торговать.............енто уже смешно..................
Zig Zag он ведь в будущее смотрит ... Как его вообще можно использовать в торговле? Есть вроде аналоги, которые не заглядывают в будущее ...
Что-та уважаимые каллеги трудно с паниманием в этай ветки.
Там нужно было просто пролистать страницу до описания тренд-несущей системы и посмотреть рисунок:
http://stockgraphics.narod.ru/EESR_DemonstrationZigZag.GIF
Зиг-заг абсолютно не при чем, тренд-несущую можно сделать и на любой другой системе. Просто я хотел, чтобы все поняли, что представлят собой тренд-несущая система, т.е. что она состоит из системы с опорными сигналами, которая регулирует поведение другой, зависимой, системы сигналов. От зиг-зага я давным-давно отказался, но на той странице остался материал, иллюстрирующий принцип торговой системы с тренд-несущей.

Commenced

New member
Что-та уважаимые каллеги трудно с паниманием в этай ветки.
Там нужно было просто пролистать страницу до описания тренд-несущей системы и посмотреть рисунок http://stockgraphics.narod.ru/EESR_DemonstrationZigZag.GIF
Зиг-заг абсолютно не при чем, тренд-несущую можно сделать и на любой другой системе. Просто я хотел, чтобы все поняли, что представлят собой тренд-несущая система, т.е. что она состоит из системы с опорными сигналами, которая регулирует поведение другой, зависимой, системы сигналов. От зиг-зага я давным-давно отказался, но на той странице остался материал, иллюстрирующий принцип торговой системы с тренд-несущей.
Ты ссылку проверь, она отправляет на страницу для скаяавания какогото кода на "народ.ру", описание есно прочитать негде

Commenced

New member
Ссылку на рисунок поправил
Почитал. Как решена проблема (пример):
4% поворачивает вверх 16.06, есно т.к. это зиг заг то данный сигнал появляется 21.06. В это время на графике есть 20.06 поворот вверх 0,75% загзага. Система задним числом т.е. 21.06 начинает показывать, сигнал на покупку 20.06, Реально т.к. уже 21 сигнал есно не прошел, а значит 23. когда система покажет сел, она не закроет позицию. а поставит нас в позу шорта.

Dim_plus

New member
Почитал. Как решена проблема (пример):
4% поворачивает вверх 16.06, есно т.к. это зиг заг то данный сигнал появляется 21.06. В это время на графике есть 20.06 поворот вверх 0,75% загзага. Система задним числом т.е. 21.06 начинает показывать, сигнал на покупку 20.06, Реально т.к. уже 21 сигнал есно не прошел, а значит 23. когда система покажет сел, она не закроет позицию. а поставит нас в позу шорта.
Вообще-то я для себя зиг-заг уже похоронил, да и к теме "Альфа-тренда" он отношения не имеет. Но из чисто "спортивного" интереса прокомментирую этот вопрос, поскольку на самом деле никакой проблемы здесь нет:
1) я использовал НЕ стандартный зиг-заг, а зиг-заг собственной разработки, названный мной "быстрым", который НЕ ИМЕЕТ замедления в выдаче сигнала. Вы это можете сами проверить, если скачаете его исходные формулы и потестите на графике;
2) оба зиг-зага на приведенном графике работают абсолютно синхронно на каждом баре, т.е. так как показано на графике. 21.06-го и 4%-ый зигзаг В РЕАЛЕ будет показывать ВВЕРХ, и одновременно 0.75%-ый будет показывать Buy, и именно начиная с 21-го числа. Вы сами можете это увидеть при тестировании.

V8

New member
Праивити нимнога самастаятильности каллега, я вам тут и так прахтичски грааль выложил.
Просим, просим , для екселя - тогда да - грааль - признаем ибо грааль это доступность на доступном всем екселе.

ведь заметьте ведь мы в отличии от некоторых (начальных постов) не хаем вашу систему, ибо ваш поступок открытого кода заслуживает респекта ибо никто ещё грааль не открыто не публиковал (посмотрите топик объём всему голова - там вовсе не пахнет системой лишь просто индюком)

Просим ----------------------- ?

Jaguar

New member
Сильно не вкуривал, но обилие скользящих средних, оптимизационных параметров, да и вообще сложность алгоритма, очень пахнут подгонкой. Рекомендую подобрать наилучшие оптимизационные параметры, допустим для 2008 года. Потом прокатить с ними же в 2007, в 2006 и иных годах. Не считать удивительным если вдруг получится лось. Соответственно надо будет не удивляться лосю в 2009-м :) К тому же, скользящие средние вообще стрёмная штука, мне представляется.

Я создал когда-то очень давно очень простую и сверхприбыльную систему, которая имела всего один параметр оптимизации. К счастью играть по ней не стал, потому что её сутью была подгонка. :) Смысл её был очень простой: если цена проехала в сторону противоположную открытой позиции на расстояние Х (оптимизационный параметр), то переворачиваться. Ясен хрен что она прибыльна и очень прибыльна. Проблема только в том, что в разные годы этот параметр Х разный :) Сейчас мне нравятся системы, где на вход подаются не магические числа, а "да" и "нет" (робастные?).

Dim_plus

New member
Сильно не вкуривал, но обилие скользящих средних, оптимизационных параметров, да и вообще сложность алгоритма, очень пахнут подгонкой. Рекомендую подобрать наилучшие оптимизационные параметры, допустим для 2008 года. Потом прокатить с ними же в 2007, в 2006 и иных годах. Не считать удивительным если вдруг получится лось. Соответственно надо будет не удивляться лосю в 2009-м :) К тому же, скользящие средние вообще стрёмная штука, мне представляется.
Там нет скользящих средних ВООБЩЕ :) :) :)
По поводу разных периодов: оптимизационные параметры для разных периодов ЕСТЕСТВЕННО будут разными, т.к. в разных периодах будут разные объемы торгов, разная волотильность, разные стратегии спекулянтов и т.д. поэтому оптимизационные параметры приходится постоянно мониторить, чтобы они наилучшим образом соответствовали рынку, но конечно не нужно перебарщивать с их ежедневным изменением, т.к. в этом и будет настоящая подгонка.
Но в корне не согласен с мнением, что параметры выбранные для какого-то периода, станут убыточными для другого. Возможно будут менее прибыльными, но не убыточными.
А такое кол-во оптимизационных параметров вовсе не подгонка, просто одновременно оптимизируются парамеры мало зависящие друг от друга. Например, боевая эффективность танка - это единый показатель многих других его параметров, требующих оптимизации, но не всегда зависимых друг от друга. Так что про подгонку не стоит говорить. Ведь можно сказать, что и роботы в принципе, самая настоящая подгонка под рынок :) Это просто модель рынка на какой-то текущий момент, но в разные периоды параметры модели могут быть разными.

Jaguar

New member
Там нет скользящих средних ВООБЩЕ :) :) :)
А что такое MOV? Просто не помню метастоковских команд. :)

Но в корне не согласен с мнением, что параметры выбранные для какого-то периода, станут убыточными для другого. Возможно будут менее прибыльными, но не убыточными.
Конечно возможна убыточность. Тупо с точки зрения математики... То есть один параметр может столь сильно влиять, что превращать прибыль в убытки и наоборот. Кстати как вам моя "сверхприбыльная система"?
Ещё раз приведу...
1. Входишь в лонг.
2. Если проезжает в противоположную сторону на X пунктов, то переворот в шорт.
3. Если опять в противоположную сторону на X пунктов, то опять переворот в лонг.
И так далее...

Берём любой интервал, подбираем хорошее X и видим сверхприбыль. А если подобрать плохое X, то будет убыток.

Сакраментальный вопрос: какое X ждёт нас в будущем? :)

Я читал кое-что о разработке систем... В частности почитайте обязательно Экхардта в "Новых магах рынка". Довольно важная мысль -- приветствуйте то, на что есть ответ "да" и "нет", а не "3.141" или "0.984".

Это я так... не критикую, а обсуждаю, великих профитов ради :)

Ну так пробовали прогонять на разных данных? Очень рекомендую вот что: прогнать 2005 год и подобрать наилучшие параметры. Потом с этими же (!) параметрами прогнать 2006 и 2007? То есть как будто вы систему придумали в 2005-м, а потом наступило светлое будущее. А вообще конечно по уму, чем больше данных тем лучше. Вообще лет за 30 хорошо бы, но наш рынок столько не жил.

Dim_plus

New member
А что такое MOV? Просто не помню метастоковских команд.
Вот-вот тут уже один обжегся на моем модифицированном зиг-заге. Так же и в этом случае, нужно смотреть, как используется и, что делает эта функция в каждом конкретном алгоритме.

Конечно возможна убыточность. Тупо с точки зрения математики... То есть один параметр может столь сильно влиять, что превращать прибыль в убытки и наоборот. Кстати как вам моя "сверхприбыльная система"?
Ещё раз приведу...
1. Входишь в лонг.
2. Если проезжает в противоположную сторону на X пунктов, то переворот в шорт.
3. Если опять в противоположную сторону на X пунктов, то опять переворот в лонг.
И так далее...
Берём любой интервал, подбираем хорошее X и видим сверхприбыль. А если подобрать плохое X, то будет убыток.
Сакраментальный вопрос: какое X ждёт нас в будущем? :)
В реале нас ждут убытки. Я похожие системы уже тестировал :)

Я читал кое-что о разработке систем... В частности почитайте обязательно Экхардта в "Новых магах рынка". Довольно важная мысль -- приветствуйте то, на что есть ответ "да" и "нет", а не "3.141" или "0.984".
Это я так... не критикую, а обсуждаю, великих профитов ради :)
Спасибо, почитаю :)

Ну так пробовали прогонять на разных данных? Очень рекомендую вот что: прогнать 2005 год и подобрать наилучшие параметры. Потом с этими же (!) параметрами прогнать 2006 и 2007? То есть как будто вы систему придумали в 2005-м, а потом наступило светлое будущее. А вообще конечно по уму, чем больше данных тем лучше.
Попробовал на газпроме с 2006 по 2008 с параметрами взятыми из теста за 2006 год. Действительно за 2006 получилась прибыль 357.5 руб на акцию, в 2007 уже 62.2 руб на акцию, а в 2008 убыток -73 руб на акцию. Ну так я и говорю, что надо мониторить постоянно рынок и своевременно переходить на другой набор параметров.
Ну в общем, желаю ко всему подходить критически и не зацикливаться на чем-то одном, ну и само собой - успехов в трейдинге :)

Jaguar

New member
Попробовал на газпроме с 2006 по 2008 с параметрами взятыми из теста за 2006 год. Действительно за 2006 получилась прибыль 357.5 руб на акцию, в 2007 уже 62.2 руб на акцию, а в 2008 убыток -73 руб на акцию. Ну так я и говорю, что надо мониторить постоянно рынок и своевременно переходить на другой набор параметров.
Ну в общем, желаю ко всему подходить критически и не зацикливаться на чем-то одном, ну и само собой - успехов в трейдинге :)
Короче в любом случае, какое-то магическое число конечно всегда придётся выбирать руками. В Вашем случае (а также во многих других), это длина выборки, на основе которой делается расчёт оптимальных коэффициентов.

А самое главное - тестить, тестить и ещё раз тестить. :)

Dim_plus

New member
Короче в любом случае, какое-то магическое число конечно всегда придётся выбирать руками...
А самое главное - тестить, тестить и ещё раз тестить. :)
Ага, точно, :) Я и сам этим постоянно занимаюсь, но как избавиться от этой рутинной работы пока не придумал.

Dim_plus

New member
Мой робот участвует в конкурсе РТС http://www.rts.ru/main/investor/
Если кому интересно, ник - 'robot_alfatrend'.
Основной алгоритм - в принципе тот же самый, что приведен на этом форуме, но используется в основном для получения основных (опорных) сигналов, т.е. так называемой тренд-несущей, также одновременно используется несколько наборов параметров для торговли.

V8

New member
Мой робот участвует в конкурсе РТС http://www.rts.ru/main/investor/
Если кому интересно, ник - 'robot_alfatrend'.
Основной алгоритм - в принципе тот же самый, что приведен на этом форуме, но используется в основном для получения основных (опорных) сигналов, т.е. так называемой тренд-несущей, также одновременно используется несколько наборов параметров для торговли.
Дай вариант для екселя потестить

Dim_plus

New member
Вчера для робика был очень плохой день. Я давно уже не переживаю по поводу, что если что-то куплю, а цена упадет, или что-то продам, а цена вырастет. Всё это давно уже не пугает, т.к. на фьючерсах позиция легко переворачивается или закрывается. Напрягает другое, когда цена пошла против позиции и позиция закрылась, но котировки, фиг знает почему(?!) возвращаются к цене по которой позиция закрылась и начинают вокруг этой цены туда-сюда танцевать. И у меня робот, то снова откроет позицию, то опять закроет. И так несколько раз, на разных уровнях, на лонге и на шорте, как будто кто-то видит по какой цене закрылась позиция и возле этой цены "танцует".
Так ведь и паранойю заработать можно :) Никто с таким не сталкивался? Я вчера перешел на фьюч газпрома чтобы плечи побольше сделать, т.к. на индексе РТС ГО стало очень большим. И вот с этими плечами такие "танцы" котировок принесли здоровенные убытки.

V8

New member
Вчера для робика был очень плохой день. Я давно уже не переживаю по поводу, что если что-то куплю, а цена упадет, или что-то продам, а цена вырастет. Всё это давно уже не пугает, т.к. на фьючерсах позиция легко переворачивается или закрывается. Напрягает другое, когда цена пошла против позиции и позиция закрылась, но котировки, фиг знает почему(?!) возвращаются к цене по которой позиция закрылась и начинают вокруг этой цены туда-сюда танцевать. И у меня робот, то снова откроет позицию, то опять закроет. И так несколько раз, на разных уровнях, на лонге и на шорте, как будто кто-то видит по какой цене закрылась позиция и возле этой цены "танцует".
Так ведь и паранойю заработать можно :) Никто с таким не сталкивался? Я вчера перешел на фьюч газпрома чтобы плечи побольше сделать, т.к. на индексе РТС ГО стало очень большим. И вот с этими плечами такие "танцы" котировок принесли здоровенные убытки.
CТАЛКИВАЛСЯ ! --- Ты заставь выявлять эту "тухлую" цену, Я к роботу прикрутил фильтряк, на коротком тайме он её выявляет и не входит в позу, пока с фильтряка не исчезнит сигнал не реагировать на рынок.

см. личку

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху