Очень просто.Как неправильно. Предприятия не берут кредитов на покупку сырья ?
Это написано в любом букваре по экономике. Но новые топ менеджеры учебников не читали и поставлены совсем для другого.Оборотные средства — это совокупность оборотных производственных фондов и фондов обращения в денежном выражении. Эти составные части оборотных средств по-разному обслуживают процесс воспроизводства: первые — в сфере производства, а вторые — в сфере обращения.
Условия производства и реализации продукции требуют, чтобы на складах производственного предприятия постоянно находились запасы материальных ценностей, потребляемых в процессе производства, а также готовой продукции. Кроме того, для обеспечения бесперебойной работы необходимо, чтобы в цехах находились определенные заделы незаконченной продукции. И наконец, предприятие должно располагать определенными денежными средствами в кассе, на счетах в банке, в расчетах.
Активы предприятия, которые в результате его хозяйственной деятельности полностью переносят свою стоимость на готовый продукт, принимают однократное участие в процессе производства, изменяя или теряя при этом натурально-вещественную форму, называются оборотными средствами.
Оборотные средства представляют собой наиболее подвижную часть активов. В каждом кругообороте оборотные средства проходят три стадии: денежную, производственную и товарную.
На первой стадии денежные средства предприятий используются для приобретения сырья, материалов, топлива, тары, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий и т.п., необходимых для осуществления производственной деятельности.
На второй стадии производственные запасы превращаются в незавершенное производство и готовую продукцию.
На третьей стадии происходит процесс реализации продукции и получения денежных средств. Оборотные средства по составу и характеру участка в производственном процессе подразделяются на две составляющие: оборотные производственные фонды и фонды обращения.
Кредит же - форма финансирования предприятия. Причем не единственная, но безусловно не самая дешевая.
Самая простая и доступная форма - это финансирование из прибыли. В этом случае расширение оборотки происходит из прибыли. Но для этого собственнику предприятия нужно эту прибыль не только образовать, но показать, уплатить с нее налоги государству, образовать фонды ( в т.ч. и фонд развития), а потом профинансировать расширенное производство.
Но опыт современного менеджера подсказывает, что легче образованную прибыль разворовать и налогов не заплатить. Посему остается только левак и кредит.)))
В кратце примерно так.